您当前的位置:首页?>?妇女维权

不忘初心,方得始终——看邵东婚调中心志愿者们如何呵护初心

时间:2019-01-16 11:41:55??来源:??作者:张亦斌 黄洁

?微信图片_20190116102442.jpg

“我是抱着成长的心态来的,在这里我收获了很多,增加了阅历,得到了锻炼。”

“我觉得自己做的事看起来很小,但对那些家庭来说,却是大事,所以呼吁大家不要冲动离婚。”

“我觉得在这里做义工,于人于己于社会都有意义,可以充实自己,帮助他人。”

……

111日上午,邵东县政务中心三楼,邵东县婚姻家庭纠纷调解中心办公室内,十余位身穿“巾帼志愿者”红马甲的人正在交流着作为一名婚姻家庭纠纷调解志愿者的收获与感动。

?

20189月,邵东县婚姻家庭纠纷调解中心正式运行,婚调中心秉承以“维系夫妻感情、维护美满婚姻、促进家庭和谐”的理念,遵照“自愿调解、依法公平、特别保护、三免服务”的工作原则,为有需求的当事人免费提供婚姻咨询、夫妻关系调适等服务。在这个中心,活跃着一支十余人的志愿者队伍,她们有的是教师,有的是企业家,有的是退休干部,还有的是家庭主妇,而且都是婚姻辅导师或者心理咨询师。志愿者团队的领头人张凤云会根据每名志愿者的工作情况安排值班,她们定期在婚调中心对有需求的夫妻免费提供法律与心理咨询服务。4个月来,这个志愿者团队用心用情用爱修补他人的婚姻裂缝,共调解323例婚姻家庭矛盾纠纷,调和62对,让濒临破裂的家庭重归于好。

?

?

用心倾听 打开心锁

20181010日,志愿者李朝霞值班。她看到一对夫妻带着一个小孩去隔壁的离婚登记室,她下意识地跟了进去,看到男方在写离婚协议,女方坐在对面看着男方,几岁大的儿子在一边玩手机。这个画面当时就触动了李朝霞,她从男方的脸上看到了无助与不舍,从女方的眼神里读出了女强人的柔软与母性。于是她诚恳地向女方发出邀请,请她到隔壁的婚姻家庭纠纷调解中心坐坐。

在女方讲述的过程中,李朝霞认真倾听,感受对方的感受,从她先生及协调者的角度去看待她所讲的事情。

通过交流,李朝霞打听到他们是一对80后夫妻,育有三个孩子,在南方一个城市经营着一家工厂。工厂一直由女方独自打理,孩子们也是她照顾,刚开始的时候安排先生做什么他还是会去做。可是五年前先生就完全变了,往日那些担当与体贴荡然无存,还玩上了婚外情,夜不归宿,当她心情烦燥时就会频繁地对先生提出离婚。先生开始没接招,看妻子提多了,也就赌气来了并且坚决要离。

李朝霞从她的讲述中捕捉到一个信息,她对先生外遇一事有着常人难以做到的包容之心;在忍受自己内心痛苦的同时依然打理着工厂照顾着孩子,这份坚强非同寻常;同时还要劝说为此欲动武力惩罚先生的婆婆,可见这个家在她心目中的份量何等重要!这个男人对她来说何等重要!李朝霞充分肯定了她为家庭的付出与对先生的包容,感受到了她这么多年一路走来的不易,随后与她达成如下共识:确定好角色定位,男人是天,女人是地,孩子们在天地间畅游,帮助先生慢慢接管工厂,自己腾出时间关爱自己,给予先生多一些关心与体贴,多一些赞美与鼓励,多陪伴孩子;调整心态,与先生重归于好,让爱回家;营造温馨和谐的家庭氛围,每周末安排一次亲子游戏联接亲子关系。随后,李朝霞又与男方交流,终于解开了双方的心结,两人带着孩子愉快地回去了。

三个月后,李朝霞通过微信与女方又作了交流,她说前段时间故意跟先生再提离婚时,先生明确表态“不想离了!”她已准备由先生掌管工厂,自己带三个孩子。

?

?

用情调解 破镜重圆

每周三上午九点,志愿者罗叶青都会准时来到婚姻家庭纠纷调解中心值班。“在这里,每周都会调解五六对,印象最深刻的是佘田桥的一对夫妻。”她至今对那天的事情记忆犹新。

那天上午,两口子一起走进婚姻家庭纠纷调解中心,填好表格之后,罗叶青就对他们进行访谈了解情况。原来是男人好赌,结婚十来年,陆陆续续输了十几万。但是,两个人感情基础还很深厚,生活和谐,双方两个大家庭关系不错,孩子尚未成年。除了男方偶尔打牌,没有其他冲突。可能因为男方屡教不改,屡次承诺改正又屡次再犯,女方失望的次数太多,一定坚持要离婚。男方不愿意离婚,见女方如此坚决,眼泪都出来了。

见此情景,罗叶青建议双方再缓冲一个月时间,看男方的表现。女方还是不同意,说一定要离婚,离婚后看表现再复婚。罗叶青见女方态度坚决,就对他们说:“既然你们决定坚决要离婚,我就和你们说一下离婚之后的相处,以后如何做才能把对孩子的伤害降到最低。”她还特别叮嘱男方离婚后一定要痛改恶习,攒钱买房子,给孩子更好的生活条件,争取把老婆重新追回来。

最后,双方趁这个机会又把平时婚姻中其它的一些矛盾都进行了倾听和沟通,女方的怒气和哀怨全部得到释放,和满脸悔意的男方一起办了离婚手续。看到他们离开后,罗叶青心里觉得得挺遗憾的,没有帮助他们挽回婚姻。

过了一个星期,又是周三,早上罗叶青去婚姻家庭纠纷调解中心值班的时候,突然碰到了他俩。男方咧着嘴,亲热地牵着女方的手说:来复婚呢!女方也满脸甜蜜地说:是的,复婚!他们感激地对罗叶青说:“非常感谢你那天的开导,如果没有你,我这个家就真的散了!”

目送破镜重圆的两口子肩并肩手牵手离开,罗叶青心里充满着喜悦和成就感。

?

用爱疗伤??握手言和

“我在调解工作中注重引导夫妻双方相互理解,反思自身存在的问题,调解结果往往皆大欢喜。”志愿者宁雪梅至今还记得那对从山西赶回家闹离婚的小夫妻握手言和的情景。

那对小夫妻称得上郎才女貌。宁雪梅在他们填写资料的时候切入话题,最初丈夫只是沉默不语,说“要离就离吧”,而妻子明明红了眼睛却貌似很平静地说:“姐姐,你不用调解了,我们已经想了很久了,不然今天不会从山西跑回来办离婚手续。”宁雪梅知道,如果男女两方都在现场的话,这个僵局无法突破,于是她支开男方,先和女方聊,了解清楚情况后再把双方请到一起协商。原来,这对小夫妻的矛盾由来已久,妻子性格很强势,说话很快,丝毫不给丈夫情面,但是很明确地表示她爱她丈夫,舍不得孩子,舍不得家庭就此散了;而丈夫比较内向,在现场他表达意愿的时候,常常是刚说一两句就会被妻子打断,然后他就干脆不说了。宁雪梅就现场取材,要求双方按照对方的说话方式和语气互换角色演练一下,没说到两句,他们就说不下去了。女方想了想说:“我可能真的错了,这种感受真的很压抑。”男方说:“当我看到她用沉默来消极反抗的时候,我也能体会到她的无奈和气愤。”宁雪梅趁热打铁,建议他们俩进行一次平静的沟通,要求妻子一定要听完丈夫的话再开口。小夫妻轻声细语地交流着,最终化解了心中的块垒。丈夫牵着妻子的手说:“老婆,我们不离婚,一定不离婚,以前是我做得不对,有了这个姐姐教我的,以后我一定会让你幸福的。”

看着他们相拥而泣,看着他们握手言和,看着他们携手而去,宁雪梅在一旁悄悄地流下了眼泪,那泪水里,有欣慰,有感动,有祝福。

?