您当前的位置:首页?>?和谐家园

聆听“最美家庭” 美在平凡 贵在坚守

时间:2019-02-27 11:22:57??来源:??作者:

2018年1月,新邵县妇联联合新邵县文明办在全县启动了立家规传家训正家风寻找“最美家庭”活动,经层层发动,通过群众自荐、他荐、媒体推荐、组织推荐等形式,25户家庭脱颖而出,入选新邵县2018年“最美文明家庭”。

这些家庭是弘扬良好家风、建设文明家庭的典型,他们的“最美”各有不同,但都传承了中华民族家庭美德,弘扬了社会主义核心价值观。
?

李启云,新邵县政府办一名普通科员;妻子何玉菊,新邵县酿溪镇二小一位人民教师;儿子李飞雄,思源学校就读七年级,聪慧懂事。他们的小家,是一个温馨的三口之家。浓浓的亲情氤氲在家庭之中,他们爱岗敬业、传承孝义、勤俭节约,以爱之名描绘了家庭的美好画卷。

爱岗敬业的责任之家

1.jpg

?

?

?

?

如果说家是承载生命航行的小船,那么工作就是推动这艘小船前行的动力。爱干工作、干好工作既是家庭责任的体现,也是社会责任的体现。
?

李启云是县政府办秘书组组长,秘书组工作任务繁重,事情较为繁杂,可是他一干就是八年多,毫无怨言。

秘书工作对个人要求颇高,既要有扎实的文字功底,又要深刻理解政策和上级工作部署。为做好本职工作,李启云平时总是手不释卷,细阅上级文件。他常说:“不学习头脑中就会没有货,心里空落落的,文件就写不好。”

在工作中,既要为领导当好参谋,又要指导基层单位的文秘工作,还要撰写大量的文字材料。为了工作能够得心应手,李启云总是严格要求自己学得更深更透。为写好材料,晚上、周末经常加班加点。写文件、写材料更是认认真真、字斟句酌。

熟悉的人都知道,李启云对工作一向高度负责,总是踏踏实实、尽职尽责做好每一件事。在他的带领下,秘书组一直被评为县政府办先进组室。工作中的点滴也使他得到领导同事的一致肯定,他本人连续多年被评为文秘先进工作者,2017年被评为全县十佳文秘人员。

妻子何玉菊,2003年开始走上三尺讲台,开始任教在边远山区陈家坊镇寺门前中学,并先后在陈家坊镇胡家塘中小学、陈家坊镇中心小学任教,2010年考任到酿溪镇教书。

不论在边远山区,还是县城区内,教好学生是何玉菊前行的动力。业余之外,她还挤出时间参加了其他各项资格考试,不断丰富武装自己,让自己变得更加充实,教学教绩连续多年被学校评为优秀等次。

他们的儿子李飞雄,也深受父母熏陶,懂礼貌爱学习,全面发展,从入小学至初中,成绩一直名列班上前茅,每年被评为“三好学生”,一直是周围孩子学习的榜样。

传承孝义的温馨之家

2.jpg

亲师友,习礼仪,孝于亲,所当执。

在李启云这个其乐融融的家庭里,生活细节当中体现着孝与亲的内涵,诠释着家的意义。

李启云从小失去双亲,由爷爷奶奶一手带大,深知孝亲意义。对家庭,他是个负责任的一家之长,是个传统的自律男人,除了醉心于工作,便是爱家顾亲。对爷爷奶奶、岳父岳母,他都尽力尽孝,将心比心,爱屋及乌,依恋亲密。对旁人,他以人为善,以诚为本,礼貌有加。亲友遇到难处,他能帮则尽力,为难则尽心,凡熟悉他的人都一直夸他为人本份实在。

2003年,李启云刚参加工作,奶奶就病倒在床。“久病床前无孝子”,是农村人常说的话,但这句话却不适合他,一口饭一勺汤,小心照顾奶奶,直到奶奶安详离世。

“你把我带大,我给你送终”。其实,生活要求,对老人不仅仅是“孝”,更是要“顺”。不仅仅是给老人送终,更是要对老人“厚养”“乐养”。

2005年,李启云爷爷84岁高龄不慎摔断腿,躺在床上6个月。在此期间,他一边坚持正常工作,一边承担照顾爷爷的责任,不因家庭原因影响工作,也不因工作忘记家庭。喂饭端屎,换药洗澡,背着爷爷出去晒太阳……虽然累,但是他一点也不觉得苦,反而感觉温馨。

勤俭互助的质朴之家

3.jpg

?

?

?

?

成由勤俭败由奢,勤劳朴实正是中华传统美德的重要体现。
?

勤俭持家,勤劳朴实,李启云一家的淳朴和真挚也感染着每一个人。夫妇二人一向勤俭持家,始终坚持家庭开支实用主义;儿子也受父母的影响,从不在意穿好穿坏。正是这样的勤俭培养了他们一家人踏实、质朴、真挚的性格。

但另一方面,李启云夫妇二人又十分乐于助人,对亲戚朋友的困难总是慷慨解囊。学校举行慈善募捐,李飞雄总要多捐一点。妻子何玉菊老家邻居是个残疾人,逢年过节回家,她总要去看望一下。平时家里的旧衣服舍不得直接丢弃,清洁整理好送到旧衣服回收点,做到物尽其用。

?

4.jpg