您当前的位置:首页?>?关爱儿童

渣坪乡:做英雄故事的传承人

时间:2019-04-07 09:26:50??来源:洞口县妇联??作者:龙群
4月4日,清明前夕,洞口县渣坪乡,细雨纷飞。在渣坪乡九年一贯制学校后山上的无名英雄墓前,60余余名少先队员整齐列队,聆听着“荣老”讲述六十七年前发生在此的故事。 “荣老”名叫谢荣成,现年80岁,是一名有着60年党龄的老党员。回想起六十七年前发生的事情,谢荣成还记忆尤新。1952年,为肃清匪患,第四野战军408团进山剿匪。在一次行动中,一名新化籍无名战士被土匪杀害在现在学校的后山上。当地百姓把他埋葬于此。 当时,年仅13岁的谢荣成正在学校读书。无名英雄牺牲时的情景历历在目。从那时起,他成为了无名英雄的“亲人”。每年清明前夕,谢荣成都会对无名英雄墓进行祭扫。1960年,谢荣成开始担任教师,他便开始带领他的学生一起参与祭扫。 20年前,谢荣成正式退休。但是他“亲人”的角色没有“退休”。在谢荣成的倡导下,组织学生缅怀无名英雄,宣讲英雄故事成了学生国防教育的一项主要工作。谢荣成介绍,他们已经组织宣讲10余场。 “我们不能忘记英雄,不能忘却历史!”说起他的初衷,谢荣成语气坚定的说,作为一名党员,他会尽最大能力,让更多的人记住英雄的事迹,懂得美好生活的来之不易,他们还计划对无名英雄墓进行修葺。